Les plantes en Carladès, usages et traditions

Activités prévues en 2025

  • Dimanche 2 mars : randonnée d'identification de plantes et bourgeons suivie, à la salle des fêtes de Saint-Clément, de la diffusion de vidéos "la plante en kit" et d'un repas convivial préparé par nos bénévoles.
  • Samedi 15 mars : Assemblée Générale à la salle des fêtes de Saint-Clément.
  • Samedi 5 avril : conférence d'Amélie Grange : cueillette des plantes médicinales et écoresponsabilité, salle des fêtes de Saint-Clément.
  • Samedi 17 mai : sortie culinaire : cueillette plantes comestibles et préparation d'un repas, salle des fêtes de Saint-Clément..
  • Samedi 7 juin : rando de printemps / Fond de vallée du Goul rive droite/entre La Roussière et la Montagne du Clos.
  • Dimanche 8 juin : stand à Festa de l'Amistat (ex One Two Tripoux) à Thiézac.
  • Mai à juillet : les vendredis de l'AMAP à Vic-sur-Cère.
  • Samedi 19 juillet : cueillette de calament.
  • Dimanche 28 septembre (date à confirmer) : stand à la fête de La Plantelière, Arpajon-sur-Cère.
  • Samedi 18 octobre : sortie d'automne (secteur Siniq/Malbo, à confirmer).

 

      Les détails des activités seront envoyés par mail aux membres et sympathisants ou sur demande via le formulaire de contact.

Quelques unes de nos activités précédentes 

1 2 3

Journée culinaire

24/05/2019

Journée culinaire

Une journée pour découvrir sur le terrain quelques plantes comestibles communes et faciles à utiliser.

Au programme :

  • Découverte des plantes comestibles : intérêts, reconnaissance
  • Cueillette
  • Cuisine et dégustation !

 

Consultez nos recettes !

Assemblée générale 2019

08/03/2019

Assemblée générale 2019

  Ordre du jour :

  1. Rapport financier
  2. Rapport moral
  3. Diaporama commenté de nos activités 2018
  4. Activités 2019 : à noter particulièrement la prévision de la « 2ème fête de L’épilobe » le dimanche 9 juin à St Clément, et l’organisation à l’automne d’une conférence à Vic sur Cère du botaniste Jean Dauge.
  5. Renouvellement du Conseil d’administration

 

Compte rendu complet ici

 

 

 

La réunion s’achève par le traditionnel goûter varié et convivial, pâtisseries réalisées par les membres de l’association et accompagnées de nos tisanes, de frênette ou de café.

 

Sortie "vergers" à Saint-Clément

11/02/2019

Sortie "vergers" à Saint-Clément

Visite le matin du verger de Jean-Pierre Amilhaud à Goulaize, conseils et démonstrations de taille des fruitiers par les spécialistes des Croqueurs de pommes. La neige s’étant invitée, nous n’avons pas pu comme prévu monter jusqu’à Troncule pour voir un vieux verger.

Nous avons quand même pris l’apéritif en extérieur devant la mairie, avant de déguster dans la salle des fêtes une potée mijotée par les cuisinières de L’épilobe et particulièrement appréciée par les 36 convives !

L'après-midi, visite de l'autre verger de Jean-Pierre Amilhaud à Lacroux de Saint-Clément, suivie d'un goûter à la mairie.

Randonnée d'automne

03/11/2018

Randonnée d'automne

L'itinéraire initial prévoyait de rejoindre La Bourgeade avant de monter sur le plateau de Peyre Gary mais une chasse en cours nous a contraint à modifier notre parcours. Nous avons donc rejoint le GR 400 à hauteur de Fraysse-Haut pour traverser l'Alagnon et poursuivre sur le flanc opposé jusqu'à La Bastide, puis au magnifique site du moulin de Chambeuil. Le retour vers Laveissière se fit toujours par le GR 400 en passant par Fraysse-Bas et La Boutillo.

En route ! Une curieuse formation rocheuse sur notre parcours.
Un peu d'aide bienvenue pour un passage à gué. Les cascades au-dessus du moulin de Chambeuil.
Le moulin de Chambeuil Le village de Laveissière au loin

Sortie culinaire

25/05/2018

Sortie culinaire

Après la cueillette des plantes, nous nous sommes retrouvés à une petite vingtaine dans le jardin (et la maison) de notre adhérente Simone Ricros. L'endroit se prête à merveille à un repas champêtre. L'ombrage naturel était parfait pour installer notre longue table.

Consultez nos recettes !

Première fête de L'épilobe

10/06/2017

Première fête de L'épilobe

Ci-dessus, pique-nique des bénévoles avant la fête. À droite, tisanes et pâtisseries sont proposées sur le stand de L'épilobe.

Deux groupes de randonneurs sont partis à la découverte des plantes médicinales et comestibles sur les chemins autour du village.

Des jeux permettent aussi de tester et d'améliorer ses connaissances sur les plantes.

Des diaporamas commentés sur l'apiculture et l'utilisation culinaire des plantes, projetés dans l'ancienne salle de classe.

Et puis aussi, le stand présentant l'arboriculture fruitière tenu par l'Association des Croqueurs de Pommes et celui d'Amélie Grange (Les cueillettes d'Amélie) proposant un riche éventail de plantes séchées et autres délicieuses préparations de son cru.

Tirage au sort des gagnants du jeu, apéritif et souper ont clôturé cette belle journée ensoleillée.

L'enthousiasme et le dévouement des adhérents de L'épilobe sont ainsi largement récompensés par la présence de tous ces amis et sympathisants venus partager leur passion pour les plantes qui nous entourent et les magnifiques couleurs qu'elles nous offrent en cette période de l'année.