Les plantes en Carladès, usages et traditions

Plantes sauvages comestibles
… et quelques recettes testées et approuvées par l’association

Beaucoup plus nombreuses qu’on ne le pense, autrefois consommées, aujourd’hui négligées, riches en saveurs et en vitamines, minéraux, et autres éléments nutritifs, voici quelques unes des plantes que la nature nous offre dans le Carladès et que les membres de l’association L’épilobe ont testées.

Attention, dans le doute s'abstenir de consommer les plantes dont on n'est pas sûr. Dame Nature fournit bien des trésors… et quelques poisons !

Recettes et usages

Salade fleurie

21/09/2023

Salade fleurie

Outre une bonne vinaigrette voici un liste de fleurs et plantes qui peuvent se faire en salade.

Pour ce qui est des feuilles en général, privilégier les pousses et les jeunes feuilles.

 

  • Fleurs de bourrache
  • Fleurs de mauve musquée
  • Feuilles de petite pimprenelle
  • Céleri sauvage
  • Graines de plantain lancéolé
  • Fleurs de violette ou de pensées sauvage
  • Raiponce en épi en bouton 
  • Salsifis sauvage
  • Jeunes pousses et fleurs d'achillée millefeuille
  • Feuilles de pissenlits
  • Mâche sauvage
  • Feuilles de plantain
  • Ail des ours, fleurs et feuilles
  • Montie des fontaines (mourelou)*
  • Nombril de Vénus
  • Fleurs de Véronique-petit-chêne
  • Fleurs de mauve et coquelicots
  • Feuilles de lierre terrestre
  • Gaillet commun (gaillet mollugine, caille-lait blanc)
  • Feuilles de laiteron
  • ...

 

  • Attention dans les zones où il y a des moutons ou des mouflons, il y a un risque de douve du foie. Les feuilles doivent être très soigneusement lavées.

 

Galette de pommes de terre aux herbes

19/07/2023

Galette de pommes de terre aux herbes

Ingrédients :

 

  • 500 gr de pommes de terre farineuses
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 petit oignon
  • 1 gros bouquet d’herbes (jeunes pousses d’orties, chénopode, origan…)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Sel et poivre

 

Éplucher et laver les pommes de terre. Les râper avec une râpe à gros fil. Les sécher dans un torchon.

Hacher assez finement les feuilles des plantes choisies ainsi que l’oignon.

Mélanger tous les éléments dans un saladier.

Faire chauffer l’huile dans une poêle, y verser la préparation, tasser avec une fourchette.

Faire cuire une vingtaine de minutes en retournant à mi -cuisson.

Toasts au pesto de fleurs de sureau

19/07/2023

Toasts au pesto de fleurs de sureau

Ingrédients :

 

  • 8 hampes de fleurs de sureau égrenées
  • 80 g d'amandes effilées ou de pignons de pin
  • 60 g de parmesan râpé
  • 1 c. à café de jus de citron
  • Sel et poivre

 

Égrener les fleurs de sureau.

Mélanger tous les ingrédients et les broyer dans un mortier ou un mixeur pour obtenir un pesto fin.

Tartiner du pain grillé avec du fromage  de type Saint-Môret et couvrir de pesto.

Crème renversée à la "Reine des prés"

19/07/2023

Crème renversée à la "Reine des prés"

Ingrédients :

 

  • 2 cuillères à soupe de reine des près séchée ou une bonne poignée fraîche
  • 0,75 l de lait
  • 3 œufs + 3 jaunes
  • 125 gr de sucre semoule
  • 20 gr de beurre

Faire frémir le lait puis faire infuser la reine des prés 10 à 20 minutes (vérifier la saveur).

Filtrer le lait et le remettre à bouillir avec le sucre. Remuer jusqu’à dissolution complète.

Casser 3 œufs dans un saladier, ajouter les 3 jaunes. Battre en omelette en évitant de faire mousser.

Verser dessus tout le lait peu à peu en mélangeant.

Verser la préparation dans un moule à bords hauts bien beurré.

Mettre au bain-marie à four modéré (th 6). La crème est cuite quand on la transperce avec une lame de couteau et que celle-ci ressort sèche.

Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Cake aux orties

19/07/2023

Cake aux orties

Ingrédients :

 

  • 150 gr de jeunes pousses d’orties
  • 250 gr de farine
  • 150 gr de beurre mou
  • 3 œufs
  • 25cl de vin blanc
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Fromage de chèvre frais
  • Graines de tournesol 
  • Sel, poivre et huile

 

Faire dorer les graines de tournesol dans une poêle ou au four.

Dans un saladier mélanger farine, beurre, levure, œufs, vin blanc, sel et poivre.

Faire revenir les orties avec un peu d’huile dans une poêle, les ajouter à la pâte ainsi que les graines de tournesol et le fromage coupé en cubes.

Mettre au four 45 mn (th 6). Vérifier la cuisson en plongeant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

Beignets à l'origan ou à la marjolaine

16/07/2023

Beignets à l'origan ou à la marjolaine

Ingrédients :

 

  • 1 tasse à café d'origan ou de marjolaine hachée fraîche ou séchée
  • 2 petits oignons
  • 1 tasse à café de farine
  • 1 tasse à café d'huile de colza
  • 1 tasse à café d'eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Préparer la pâte en mélangeant la farine avec une tasse à café d'eau. Ajouter les oignons hachés, l'origan ou la marjolaine, du sel et du poivre.

Faire chauffer l'huile. Verser le mélange cuillérée par cuillérée dans l'huile très chaude. Lorsqu'ils sont bien dorés, sortir les beignets et les placer sur du papier absorbant. Servir chaud.

Vin de mai

15/04/2023

Vin de mai

Ingrédients pour 1 litre de vin blanc (traditionnellement Elbing de Moselle, Riesling ou Rivaner, mais chez nous, pourquoi pas du Saint Pourçain).

 

  • Une quinzaine de sommités fleuries d'aspérule en tout début de floraison -tiges, feuilles, fleurs-, séchées (s'assurer qu'elles n'ont pas noirci ni moisi en séchant), ou utilisées quelques heures après la récolte pour laisser se développer les arômes.
  • 50 g de sucre (en poudre ou en morceaux).
  • 1/2 orange non traitée coupée en rondelles avec la peau.
  • 1 cuillerée à soupe de cognac.

 

Laisser macérer le tout pendant 48 heures en remuant de temps en temps.
Filtrer, mettre dans des bouteilles type «limonade» (la boisson peut devenir pétillante même si le cognac l'évite en principe).

A consommer très frais et avec modération comme il se doit !

Samoussas aux herbes

15/04/2023

Samoussas aux herbes

Ingrédients : 

  • Feuilles de brick
  • Origan frais
  • Chénopode
  • Beurre
  • Huile, sel et poivre

 

Dans une poêle faire fondre les légumes dans un peu d’huile. En remplir les feuilles de brick préalablement enduites de beurre fondu.
Faire dorer au four ou à la poêle.

Pesto à l'ail des ours

15/04/2023

Pesto à l'ail des ours

Ingrédients : pour 1 bocal de 250 à 300 ml

  • 150 g de feuilles d'ail des ours.
  • 50 g poudre d'amandes mondées (ou pignons)
  • 50 g de parmesan (ou de pecorino ou de Rodez)
  • 100 à 125 ml d'huile d'olive.
  • 5 g de fleur de sel.
  • 2 g de poivre.
  • Quelques baies roses (facultatif).

 

Rincez et séchez les feuilles d’ail des ours.
(Vous pouvez conserver les tiges pour un gratin, une tarte, une omelette, une soupe, des pâtes, une pizza).
Dans un contenant approprié, mixez les feuilles d’ail des ours avec l’huile d’olive.
Une fois mixées, ajoutez le parmesan et la poudre d’amandes. Mélangez à la fourchette. 
Assaisonnez. Ajoutez de l’huile d’olive jusqu’à la texture désirée.

Pour une meilleure conservation, saler un peu plus et ajouter un filet d'huile en surface.

Beignets de plantes sauvages

15/04/2023

Beignets de plantes sauvages

Ingrédients :

  • Belles feuilles de consoude (ou chénopode…fleurs de sureau ou d’acacia pour la version sucrée)
  • 250 gr de farine
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel fin ou une cuillérée  à soupe de sucre pour la version sucrée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl de bière ou de lait
  • Huile de friture

 

Dans un saladier mélanger les ingrédients afin d’obtenir une pâte lisse.  Réserver 1 h au frais.
Tremper les plantes dans la pâte et les déposer dans l’huile de friture chaude.
Faire dorer de tous côtés. 
Placer les beignets sur du papier absorbant avant de les déguster (soupoudrer de sucre pour la version dessert).

Cette rubrique est en construction permanente. De nouvelles recettes viendront s'y ajouter petit à petit.