Les plantes en Carladès, usages et traditions
Beaucoup plus nombreuses qu’on ne le pense, autrefois consommées, aujourd’hui négligées, riches en saveurs et en vitamines, minéraux, et autres éléments nutritifs, voici quelques unes des plantes que la nature nous offre dans le Carladès et que les membres de l’association L’épilobe ont testées.
Attention, dans le doute s'abstenir de consommer les plantes dont on n'est pas sûr. Dame Nature fournit bien des trésors… et quelques poisons !
21/09/2023
Outre une bonne vinaigrette voici un liste de fleurs et plantes qui peuvent se faire en salade.
Pour ce qui est des feuilles en général, privilégier les pousses et les jeunes feuilles.
19/07/2023
Ingrédients :
Éplucher et laver les pommes de terre. Les râper avec une râpe à gros fil. Les sécher dans un torchon.
Hacher assez finement les feuilles des plantes choisies ainsi que l’oignon.
Mélanger tous les éléments dans un saladier.
Faire chauffer l’huile dans une poêle, y verser la préparation, tasser avec une fourchette.
Faire cuire une vingtaine de minutes en retournant à mi -cuisson.
19/07/2023
Ingrédients :
Égrener les fleurs de sureau.
Mélanger tous les ingrédients et les broyer dans un mortier ou un mixeur pour obtenir un pesto fin.
Tartiner du pain grillé avec du fromage de type Saint-Môret et couvrir de pesto.
19/07/2023
Ingrédients :
Faire frémir le lait puis faire infuser la reine des prés 10 à 20 minutes (vérifier la saveur).
Filtrer le lait et le remettre à bouillir avec le sucre. Remuer jusqu’à dissolution complète.
Casser 3 œufs dans un saladier, ajouter les 3 jaunes. Battre en omelette en évitant de faire mousser.
Verser dessus tout le lait peu à peu en mélangeant.
Verser la préparation dans un moule à bords hauts bien beurré.
Mettre au bain-marie à four modéré (th 6). La crème est cuite quand on la transperce avec une lame de couteau et que celle-ci ressort sèche.
Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
19/07/2023
Ingrédients :
Faire dorer les graines de tournesol dans une poêle ou au four.
Dans un saladier mélanger farine, beurre, levure, œufs, vin blanc, sel et poivre.
Faire revenir les orties avec un peu d’huile dans une poêle, les ajouter à la pâte ainsi que les graines de tournesol et le fromage coupé en cubes.
Mettre au four 45 mn (th 6). Vérifier la cuisson en plongeant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
16/07/2023
Ingrédients :
Préparer la pâte en mélangeant la farine avec une tasse à café d'eau. Ajouter les oignons hachés, l'origan ou la marjolaine, du sel et du poivre.
Faire chauffer l'huile. Verser le mélange cuillérée par cuillérée dans l'huile très chaude. Lorsqu'ils sont bien dorés, sortir les beignets et les placer sur du papier absorbant. Servir chaud.
15/04/2023
Ingrédients pour 1 litre de vin blanc (traditionnellement Elbing de Moselle, Riesling ou Rivaner, mais chez nous, pourquoi pas du Saint Pourçain).
Laisser macérer le tout pendant 48 heures en remuant de temps en temps.
Filtrer, mettre dans des bouteilles type «limonade» (la boisson peut devenir pétillante même si le cognac l'évite en principe).
A consommer très frais et avec modération comme il se doit !
15/04/2023
Ingrédients :
Dans une poêle faire fondre les légumes dans un peu d’huile. En remplir les feuilles de brick préalablement enduites de beurre fondu.
Faire dorer au four ou à la poêle.
15/04/2023
Ingrédients : pour 1 bocal de 250 à 300 ml
Rincez et séchez les feuilles d’ail des ours.
(Vous pouvez conserver les tiges pour un gratin, une tarte, une omelette, une soupe, des pâtes, une pizza).
Dans un contenant approprié, mixez les feuilles d’ail des ours avec l’huile d’olive.
Une fois mixées, ajoutez le parmesan et la poudre d’amandes. Mélangez à la fourchette.
Assaisonnez. Ajoutez de l’huile d’olive jusqu’à la texture désirée.
Pour une meilleure conservation, saler un peu plus et ajouter un filet d'huile en surface.
15/04/2023
Ingrédients :
Dans un saladier mélanger les ingrédients afin d’obtenir une pâte lisse. Réserver 1 h au frais.
Tremper les plantes dans la pâte et les déposer dans l’huile de friture chaude.
Faire dorer de tous côtés.
Placer les beignets sur du papier absorbant avant de les déguster (soupoudrer de sucre pour la version dessert).