Les plantes en Carladès, usages et traditions

Plantes sauvages comestibles
… et quelques recettes testées et approuvées par l’association

Beaucoup plus nombreuses qu’on ne le pense, autrefois consommées, aujourd’hui négligées, riches en saveurs et en vitamines, minéraux, et autres éléments nutritifs, voici quelques unes des plantes que la nature nous offre dans le Carladès et que les membres de l’association L’épilobe ont testées.

Attention, dans le doute s'abstenir de consommer les plantes dont on n'est pas sûr. Dame Nature fournit bien des trésors… et quelques poisons !

Cette rubrique est en construction permanente. De nouvelles recettes viendront s'y ajouter petit à petit.

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Beignets de plantes sauvages

15/04/2023

Beignets de plantes sauvages

Ingrédients :

  • Belles feuilles de consoude (ou chénopode…fleurs de sureau ou d’acacia pour la version sucrée)
  • 250 gr de farine
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel fin ou une cuillérée  à soupe de sucre pour la version sucrée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl de bière ou de lait
  • Huile de friture

 

Dans un saladier mélanger les ingrédients afin d’obtenir une pâte lisse.  Réserver 1 h au frais.
Tremper les plantes dans la pâte et les déposer dans l’huile de friture chaude.
Faire dorer de tous côtés. 
Placer les beignets sur du papier absorbant avant de les déguster (soupoudrer de sucre pour la version dessert).