Les plantes en Carladès, usages et traditions

Plantes sauvages comestibles
… et quelques recettes testées et approuvées par l’association

Beaucoup plus nombreuses qu’on ne le pense, autrefois consommées, aujourd’hui négligées, riches en saveurs et en vitamines, minéraux, et autres éléments nutritifs, voici quelques unes des plantes que la nature nous offre dans le Carladès et que les membres de l’association L’épilobe ont testées.

Attention, dans le doute s'abstenir de consommer les plantes dont on n'est pas sûr. Dame Nature fournit bien des trésors… et quelques poisons !

Cette rubrique est en construction permanente. De nouvelles recettes viendront s'y ajouter petit à petit.

Pesto à l'ail des ours

15/04/2023

Pesto à l'ail des ours

Avec des pâtes ou dans un risotto, mais aussi à l'apéro, sur une tartine, une pizza ou une focaccia, dans une quiche, une pâte à pain, une soupe…

Ingrédients : pour 1 bocal de 250 à 300 ml

  • 150 g de feuilles d'ail des ours.
  • 50 g poudre d'amandes mondées (ou pignons)
  • 50 g de parmesan (ou de pecorino ou de Rodez)
  • 100 à 125 ml d'huile d'olive.
  • 5 g de fleur de sel.
  • 2 g de poivre.
  • Quelques baies roses (facultatif).

 

Rincez et séchez les feuilles d’ail des ours.
(Vous pouvez conserver les tiges pour un gratin, une tarte, une omelette, une soupe, des pâtes, une pizza).
Dans un contenant approprié, mixez les feuilles d’ail des ours avec l’huile d’olive.
Une fois mixées, ajoutez le parmesan et la poudre d’amandes. Mélangez à la fourchette. 
Assaisonnez. Ajoutez de l’huile d’olive jusqu’à la texture désirée.

Pour une meilleure conservation, saler un peu plus et ajouter un filet d'huile en surface.