Les plantes en Carladès, usages et traditions
Beaucoup plus nombreuses qu’on ne le pense, autrefois consommées, aujourd’hui négligées, riches en saveurs et en vitamines, minéraux, et autres éléments nutritifs, voici quelques unes des plantes que la nature nous offre dans le Carladès et que les membres de l’association L’épilobe ont testées.
Attention, dans le doute s'abstenir de consommer les plantes dont on n'est pas sûr. Dame Nature fournit bien des trésors… et quelques poisons !
15/04/2023
Le vin de mai, parfumé à l'aspérule odorante, également appelé Maitrank (boissons de mai), déjà mentionné au IXème siècle en Allemagne et dont l'usage est répandu en Alsace, au Luxembourg et dans le sud-est de la Belgique où il existe une confrérie du Maitrank.
Ingrédients pour 1 litre de vin blanc (traditionnellement Elbing de Moselle, Riesling ou Rivaner, mais chez nous, pourquoi pas du Saint Pourçain).
Laisser macérer le tout pendant 48 heures en remuant de temps en temps.
Filtrer, mettre dans des bouteilles type «limonade» (la boisson peut devenir pétillante même si le cognac l'évite en principe).
A consommer très frais et avec modération comme il se doit !